logo
ホーム •  フォーラム •  日本語wikiトップ •  アカウント情報 •  サイト内検索 •  新規登録
 ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
 メインメニュー
 米国サイト
 オンライン状況
10 人のユーザが現在オンラインです。 (3 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 10

もっと...

3.4に不具合?

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .6 | 投稿日時 2016-6-1 6:08
daitaro  常連   投稿数: 57
こんにちは、daitaro です。sourceforgeからダウンロード出来るFG 3.4ですが、なぜか777-300,300ERともにボタンが反応しない状態になっています。同じような症状に遭遇した方、また解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非とも教えてください。
コンソール画面には、Autostartを押した際にNasal runtime errorというものが出ました。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-6-1 23:03 | 最終変更
toshi  長老   投稿数: 1080
daitaroさん、toshiです。

自分の環境(WinXP 2016.2.1)をv3.4に戻して試してみることがすぐに出来ないため、いくつか教えてください。

・機体の入手先とファイル名は何でしょうか?

・何のボタンが反応しないのでしょうか?

・777-200, 777-200ERは正常でしょうか?

・5/12時点のdaitaroさんの環境は「OS X yosemite、flightgear 2016.2.0」でしたが、あえてv3.4を使いたい理由は何でしょうか?
あるいは別のPCでこれまでv3.4を使っていて、ある日突然777-300,777-300ERに不具合が生じたのでしょうか?

---
(2016/6/1 23:45追記)
v3.4を使いたい理由をお聞きするのは、Route Managerを使うとメモリリークが発生するバグがあるため、v3.4はお勧めできないからです。
v3.4のバグについては、2015-4-4 1:28付けの投稿記事「Re: FlightGear v3.4 リリース」をご参照下さい。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016-6-2 15:40 | 最終変更
daitaro  常連   投稿数: 57
toshiさん、ありがとうございます。daitaroです。
・機体の入手先は現在のsourceforgeからダウンロードできるFlightGear 3.4のパッケージに付属しているものです。
・機内のバッテリーボタンや、オートスタートボタンなど、機体の制御に関わるほぼ全てのボタンで、(機内のボタンは)押し込まれてはいるものの機体が何の反応もしない、またキーボードのボタンでも何の反応もしない、という状態になっています。また、ディスクイメージから開いたときは正常にコックピットのボタンなどが反応していたのですが、2016.1が入っている自分のフォルダにFG 2016.2.1と共生させる形(ファイル名をFlightGear 2にする)で入れたところ、この問題が発生したという事も付け加えておきます。
・777-200,200ERで同様の問題が発生するかという事については後ほど追記したいと思います。(2016/6/2 18:48追記 200,200ERでも同様の症状が発生しました。)そしてなぜ3.4を使おうとしているかというと、2016.2.1だとメモリが十分でなく動きがカクカクしてしまうからなのですが。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-6-2 23:50 | 最終変更
toshi  長老   投稿数: 1080
daitaroさん、こんばんは。toshiです。
ご回答ありがとうございます。

FlightGear v3.4.0をインストールして、同梱の777-200を起動し、コックピット内頭上の計器パネルのBATTERYボタンをクリックすると正常に動作し、またsキーでエンジンが起動することを確認しました。

daitaroさんはroute managerもご利用のようなので、v3.4を使うのを止めて、2016.2.1をクリーンインストールした上で、軽く動かす設定や方法を探ることをお勧めしたいところではあります。

ただ、v3.4でいま起きている問題を解決出来ないと、今後も別バージョンのFlightGearで同様の問題が生じる可能性もありますので、まずは以下2点を確認していただけませんでしょうか。

1. パスの確認

FlightGear v3.4.0を起動して、
Debug > Browse Internal Properties
から
/sim/aircraft-dir

/sim/fg-root
のパスが、それぞれv3.4.0同梱のAircraft\777フォルダとv3.4.0のデータフォルダを正しく指していることを確認してください。
(参考) 私のXP環境の場合:
C:\Program Files\FlightGear 3.4.0\data\Aircraft\777
C:\Program Files\FlightGear 3.4.0\data

2. $FG_HOME内の設定ファイルの削除

FlightGearは、$FG_HOMEと呼ばれる特殊な不可視フォルダに、前回終了時の設定をファイルに保存し、次回起動時にロードする仕組みがあるのですが、これらのファイルが悪さをすることがあります。

$FG_HOME の実際のパスは環境によって異なるのですが、
Debug > Browse Internal Properties

/sim/fg-home
で確認できます。

# http://wiki.flightgear.org/$FG_HOME によると、OS X の場合は
# ~/Library/Application Support/FlightGear
# です。

$FG_HOMEにある
autosave_3_4.xml ファイル (FlightGear v3.4本体プログラムの自動保存ファイル)

aircraft-data フォルダ (機体の自動保存ファイル)
を削除してからFlightGear v3.4を起動し、問題が解決するか試してみてください。

以上で問題が解決しない場合は、計器パネルのAutostartをクリックした押した際にコンソール画面に出るNasal runtime errorの具体的なメッセージの全文をコピペして投稿してください。

$FG_HOMEにあるfgfs.logファイルにも同様の内容がエラーメッセージが出力されているはずなので、そのメッセージ内容でもOKです。
ついでに、おかしなパスから読もうとしている形跡がないか、fgfs.logファイルを確認してみてください。

ちなみに私は、コックピット内の計器パネルのどこに「Autostart」ボタンがあるのか、見つけられていません...
---
(2016-6-3 0:50追記) sambarさんの「投稿記事」を手がかりにして、「AUTOSTART」ボタンがオーバーヘッドパネル右側にあることを確認しました。ボタンを押してもコンソール画面にエラーメッセージは出ませんでした。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-6-6 19:58
daitaro  常連   投稿数: 57
daitaroです。
1.パスを確認してみましたが、Aircraft/777とdataフォルダが正しく指されていました
2.Library/Application Support/FlightGearのautosave_3_4.xmlファイルを削除しましたが、得に目立った変化はありませんでした。
計器パネルのAutostartボタンではないのですが、メニューの777-300ER>Autostartを押した時に出たメッセージが
Nasal runtime error: No such member: autostart
at /sim/menubar/default/menu[100]/item/binding, line 1
でした。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016-6-8 0:35 | 最終変更
toshi  長老   投稿数: 1080
daitaroさん、toshiです。

v3.4の不具合の原因として次の2つの可能性がありそうに思います。

・複数バージョンのFlightGearの競合
・FlightGear v3.4のGUIランチャの不具合

そこで、一部繰り返しになりますが、v3.4で777-300ERを起動する場合について、以下の1.〜3.について確認させてください。

> 1. パスの確認
fgfsファイル(FlightGear v3.4実行プログラム)のパスと、以下の内部プロパティのパスを、フルパスで教えて下さい。

fgfs
Debug > Browse Internal Propertiesの内部プロパティ
/sim/aircraft-dir
/sim/fg-aircraft
/sim/fg-root


(OS Xの標準的なパス)
fgfs: /Applications/FlightGear.app/Contents/MacOS/fgfs
/sim/aircraft-dir: /Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data/Aircraft/777
/sim/fg-aircraft: /Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data/Aircraft
/sim/fg-root: /Applications/FlightGear.app/Contents/Resources/data


(1.の補足)
複数バージョンのFlightGearをインストールする際は、バージョンごとに別のフォルダに分離すべきなのですが、OS Xを使ったことがないため、インストーラがどう作用しているのか今ひとつ想像できません。

引用:
ディスクイメージから開いたときは正常にコックピットのボタンなどが反応していたのですが、2016.1が入っている自分のフォルダにFG 2016.2.1と共生させる形(ファイル名をFlightGear 2にする)で入れたところ、この問題が発生した
との情報をいただいていますが、具体的にどのように複数バージョンを共存させようとしているのかが良く分からないため、具体的なパス名で知りたいです。


> 2. $FG_HOME内の設定ファイルの削除
「aircraft-dataフォルダの削除」は試してみましたか?

3. v3.4のGUIランチャの設定
OS Xのv3.4用GUIランチャ(FlightGear起動用プログラム)は、v2016.1やv2016.2と同じスタイルのQt launcherだと思いますが、機体フォルダのパスを設定する画面は存在しますでしょうか?。

もしあるなら、機体フォルダを、v3.4のインストールフォルダのdata/Aircraftにパスを設定して起動してみると変化ありませんでしょうか?

(3.の補足)
FlightGearのGUIランチャーは、OS Xで先行してv3.4からQt launcherに切り替わりました。
WindowsとLinuxは、v3.6(リリースされませんでした)からQt Launcherに対応したため、私のWin環境では残念ながらv3.4のQt launcherの画面の様子が確認できず、十分な情報をお伝えできません。
場合によっては、コマンドラインでの動作確認を今後お願いするかもしれません。

(その他、頂いたご回答に対する補足)

FlightGearメニューの777-300ER>Autostartで表示されているエラーメッセージは、何らかの原因で、下記の(3)のsystems.nasファイルが正常に読み込まれていないことを示唆しています。

本来であれば、以下の順でロードするはずです。

(Win XP、v3.4.0の例)
(1) C:\Program Files\FlightGear 3.4.0\data\Aircraft\777\777-300ER-set.xml
- include="777-set-common.xml"
(2) C:\Program Files\FlightGear 3.4.0\data\Aircraft\777\777-set-common.xml
- <file>Aircraft/777/Nasal/systems.nas</file>
(3) C:\Program Files\FlightGear 3.4.0\data\Aircraft\777\Nasal\systems.nas
- controls.autostart = func() {

(1)と(2)は正常にロードできて、(3)がロードできていない可能性があります。

(2)でsystems.nasを指定しているパスは「Aircraft」で始まる相対パスなのですが、(3)とは別のパスにsystems.nasを探しに行っている可能性がありそうに思います。

どのパスを探しに行っているのかが分かると問題解決の糸口になりますので、.nasファイルが見つからないなど、他に異常を示すログがコンソール画面やfgfs.logに含まれていないかをご確認いただき、おかしなメッセージが見つかったらその内容を投稿していただけますと幸いです。
投票数:2 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-6-8 7:20
toshi  長老   投稿数: 1080
toshiです。

> 3. v3.4のGUIランチャの設定
に関してもう1つ、ご確認いただきたいことがあります。

GUIランチャ(Qt launcher)の設定を自動保存しているファイルを探して、中身をご確認いただき、パス設定に関わる行をコピペして投稿していただけませんでしょうか?

また、設定ファイルを一時的に削除またはリネームしてからv3.4を起動してみると、変化があるか確認してみてください。

OS XのQt launcher場合は、おそらく
~/Library/Preferences/org.flightgear.FlightGear.plist
です。

ちなみに、Win XP環境では以下のパスにファイルがあります。

Qt launcher (FlightGear 2016.1以降のデフォルトランチャ):
C:\Documents and Settings\toshi\Application Data\flightgear.org\FlightGear\FlightGear.ini

fgrun (FlightGear 3.4以前のデフォルトランチャ):
C:\Documents and Settings\toshi\Application Data\flightgear.org\fgrun.prefs

この設定ファイルは、バージョンの異なるQt launcher間で共通して用いられるため、問題が生じる原因となる可能性はかなり高そうに思います。
投票数:1 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-6-14 20:43
daitaro  常連   投稿数: 57
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: non-objects have no members
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: Dialog class: XML dialog must have <name>
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: container index not scalar
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: non-objects have no members
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: undefined symbol: Efis
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: nil used in numeric context
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: nil used in numeric context
nasal:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Scripting/NasalSys.cxx:1093:Nasal runtime error: No such member: autostart
general:5:/Users/Shared/Hudson/MacRelease/flightgear/src/Airports/
fgfs.logを見てみましたらこんな感じのエラーしかでませんでした。
返信が大幅に遅れてしまい、情報もあまりご提供できずすみません。
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ


 検索

高度な検索
 新しい登録ユーザ
usepu 2017-6-23
hoowei 2017-6-23
ozyhyt 2017-6-22
awyjer 2017-6-22
otuquvuwa 2017-6-21
afitecy 2017-6-21
anyboqyf 2017-6-20
agixeki 2017-6-19
ladiestops 2017-6-19
axorecy 2017-6-18
 最近の画像(画像付)
四国読み込み成功 (2017-6-4)
四国読み込み成功
中部管制区シーナリ... (2017-5-4)
中部管制区シーナリ...
QGISで四国を (2017-4-30)
QGISで四国を
C172: GPS(?)が消... (2017-3-21)
C172: GPS(?)が消...
松山空港を改良 (2017-2-28)
松山空港を改良
Powered by XOOPS Cube 2.1© 2001-2006 XOOPS Cube Project
Theme designed by OCEAN-NET