logo
ホーム •  フォーラム •  日本語wikiトップ •  アカウント情報 •  サイト内検索 •  新規登録
 ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
 メインメニュー
 米国サイト
 オンライン状況
13 人のユーザが現在オンラインです。 (5 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 13

もっと...

Position Aircraft In Airは正しく働いていますか?

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2016-8-18 23:11
Hyde  長老 居住地: ジョージア  投稿数: 169
最新のgitのプログラムをトレースしているかたにお尋ねします。
LocationメニューのPosition Aircraft In Airはきちんと動いていますでしょうか。
当方Fedora24で最新ソースをコンパイルしているのですが、いつからか場所が変更にならず、heading が0度固定になってしまいます。
機種には依存せず、UFOでも発生します。
Developmentメールリストで聞いてみたのですが、どうも私だけの現象の様です。 ただ、同じFedora24の別のPCでも発生するので、もしかするとOS依存の可能性があります。
テスト方法は、KATL-27Rでダイアログボックスに Distance 10mile, Altitude 3500ft, IAS 190kt を入力してOKを押すだけです。
もし、同様の現象が出ているかたがおられましたら、お知らせ頂きたくお願いします。

Hyde
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-9-15 23:05
Hyde  長老 居住地: ジョージア  投稿数: 169
最新版をFollowされているかたはいらっしゃらないのですね。
9/7 4294966 "Fix setting start offset with MP enabled." でひっそりと直されていました。
あいにく、2016.3 リリースには入っていませんが、Windowsでは現象が出ないことを確認していますので、問題はないと思われます。

以上、自己レスでした。
Hyde
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016-9-16 1:31
toshi  長老   投稿数: 1080
Hydeさん

toshiです。

Hydeさんの最初の8/18の投稿を読んで、Win用nightly buildをインストールしようとしてたのですが、Win XPには対応していないことが分かったため問題を再現するかフォローできていませんでした。

FlightGear-develのやり取りはウォッチしていましたが、HydeさんのPCだけで生じる問題ではなく、Multiplayを有効にした場合に生じる問題だった、ということですよね。

「あいにく、2016.3 リリースには入っていませんが」ということですが、どのようにして入手したソースコードで確認されたのでしょうか?

https://sourceforge.net/projects/flightgear/files/release-2016.3/
で配布されている2016.3.1のソースコード flightgear-2016.3.1.tar.bz2 を入手してみたところ、問題の箇所は修正済みでした。

src/Main/positioninit.cxx 167〜170行目:
    fgSetString("/sim/atc/runway", runway->ident().c_str());
    double offsetNm = fgGetDouble("/sim/presets/offset-distance-nm");

    if (isMPEnabled() && (fabs(offsetNm) <0.1)) {

Hydeさんが参照されている2016/9/7の
Commit [429496] Fix setting start offset with MP enabled.
https://sourceforge.net/p/flightgear/flightgear/ci/4294966781206d36bf9627de1a56ba777fa16484/
はnextブランチですが、2016.3ブランチにも同一日に同一内容のパッチがあり、それがflightgear-2016.3.1.tar.bz2にも含まれていると考えています。

Commit [84bbfb] Fix setting start offset with MP enabled.
https://sourceforge.net/p/flightgear/flightgear/ci/84bbfbc660f098b9b771621677d45427f9f8962f/

git上は[version/2016.3.1]のタグが打たれた後に入ったパッチなので、gitクライアントで2016.3.1を指定してpullした場合などは、未修正のコードを入手した状態になることが予想されます。

本来は、2016.3.1タグ以降の修正は、次のバグフィックスリリース2016.3.2に反映されるべきものなのでしょうが、そこらへんは緩く運用されていて、2016.3.1のソースコード flightgear-2016.3.1.tar.bz2 に反映されたのではないか、と想像しています。
# リリースプロセスをきちんと追いかけて確認したのではなく、想像です。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-9-16 3:57
Hyde  長老 居住地: ジョージア  投稿数: 169
そうでした。Release ブランチにも後から入れられるのを失念していました。
確かにリリース前に入っていますね。
だから、Release 版で発生しなかったということですね。
ありがとうございました。

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016-9-26 18:30
lindarose    投稿数: 6
Thank you for such a sweet tutorial - all this time later, I've found it and love the end result. I appreciate the time you spent sharing your skills.
http://trafficrider.org/
http://facebooklite.com.br/
http://www.facebook-baixar.com/
http://www.whatsappbaixargratis.net/
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ


 検索

高度な検索
 新しい登録ユーザ
yxovugum 2017-7-20
ogasane 2017-7-20
obepidar 2017-7-20
forddiesel 2017-7-20
ifycane 2017-7-19
oraxivom 2017-7-19
esytidom 2017-7-19
onunuf 2017-7-19
oxozecym 2017-7-19
icofu 2017-7-19
 最近の画像(画像付)
関西・四国の継ぎ目 (2017-7-10)
関西・四国の継ぎ目
私の松山 (2017-6-27)
私の松山
四国読み込み成功 (2017-6-4)
四国読み込み成功
中部管制区シーナリ... (2017-5-4)
中部管制区シーナリ...
QGISで四国を (2017-4-30)
QGISで四国を
Powered by XOOPS Cube 2.1© 2001-2006 XOOPS Cube Project
Theme designed by OCEAN-NET