logo
ホーム •  フォーラム •  日本語wikiトップ •  アカウント情報 •  サイト内検索 •  新規登録
 ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
 メインメニュー
 米国サイト
 オンライン状況
58 人のユーザが現在オンラインです。 (35 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 58

もっと...

macOSでのALSについて

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2023-2-14 17:21
TF_TF  常連   投稿数: 21
こんにちは。あれこれ、いろいろ試してみてるのですが、レンダーのALSがMacの最新OS Ventura 13では、2020.3.17でも、お空とか、ものすごくドドメ色で使えない状態です。デフォルトはとてもきれいだし、他のOSよりもMacは発色がいいので、十分で使ってます。
 先日、古いマックにHigh Sierra 10.13かな(2017年のOS)?、入れてみて、ALSを試してみると、綺麗に他のOSのように空とかレンダーされていました。

 でも、古いMacはハードが貧弱なので、動きますけれど、なかなか悩ましいところです。

 やはり、微妙に、ALSの表現力はいいので、最新のmacOSでも、正常になって欲しいのですが、マックの場合、毎年、OSがグレードアップしてるので、なかなか、FlightGearの開発も大変なんだろうかとか思いました。
投票数:9 平均点:5.56
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2023-2-15 0:38 | 最終変更
toshi  長老   投稿数: 1530
TF_TFさん、toshiです。ご無沙汰しております。

TF_TFさんの2022-8-7付の投稿記事
http://flightgear.jpn.org/modules/d3forum/index.php?post_id=6852
で、
Mac mini 2020 M1 16G SSD 250G+FlightGear2020.3.13
の環境では、Rembrandt は地表のオブジェクトが少しチカチカする、ALSは空が暗く表示されるとのことでしたね。

今回のご報告は、同じMac M1で、最新OS Ventura13+FlightGear2020.3.17でも同様の状況が続いていると受け止めましたが、あってますでしょうか。

英語フォーラムを調べたところ、Mac M1のALSで空の色が変になるという2022/4/4付の投稿がありましたので、Mac OSのバージョンというより、Mac M1/M2特有の現象の可能性がありそうに思います。
ALS issue Mac M1
https://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=37&t=40365

一番最近の2023/1/24付の投稿でも、Apple Sillicon M1/M2...は、ALSがまだ駄目な状態のようです。この投稿者の方は、Rembrandtに、custom FXAA shader なるものを組み合わせて使っているようです。
投票数:7 平均点:4.29
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2023-2-15 6:09
TF_TF  常連   投稿数: 21
toshiさん ご無沙汰していました。返信ありがとうございます。

確かにM1の問題かもですね。ただ、去年の買い換える前に、macOS10.15 の時にも、FligthtGear2020.3.13だと思いますが、やはり、ALSはうまく動かず、同様な状態だったと記憶しています。古いMac miniは2012年製のものでして、GPUはインテルのもので、レンダリングの設定画面では、上の方に、赤い警告が英文で出ていて「インテルのGPUだとうまく動きません」みたいな内容の文が出てました。

2020.3.17でALSが治っている可能性もありますね。

現在のM1での動作では、空が暗い、太陽の周囲に白抜きの円環が表示される、遠くの山も白抜きで表示される、など、いろいろ変な状態です。色々設定を変えてもそうでした。

Rembrandtは、リンク先の方のようにうまく動作しています。ただ、動作が重くなる傾向がありますね。

あと、余談ですが、古いMac miniの方に、HDでパーティーションを切って、Ubuntuの20.04.05を入れてみて、動作確認しました。コマンドラインからインストールした、FlightGear2020.3.13は、うまく動きましたが、Ubuntu22.04では、インストールできませんでした。Appimageでは、22.04はFUSEというのが無いと動作しないのですが、これを入れるとUbunntuが起動しなくなるようですね。

今の所、20.04の方で2020.3.13が動いている感じです。

今後のFGのM1対応とか期待したいところです。ネイティブで動作すると、良くなるかな〜と。
投票数:4 平均点:7.50
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2023-2-15 20:35 | 最終変更
AlenaTja7  新メンバー   投稿数: 1
共有していただきありがとうございます!
投票数:4 平均点:5.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2023-2-16 0:30 | 最終変更
toshi  長老   投稿数: 1530
ALSを使うと色合いが変になるのはApple Sillicon M1/M2特有の問題とは言い切れないかもしれない、ということですね。

また、Ubuntuも試されているとのこと、いろいろやられていますね。
Ubuntuは久しく触ってないのですが、ちょっと調べてみました。

引用:
Appimageでは、22.04はFUSEというのが無いと動作しないのですが、これを入れるとUbunntuが起動しなくなるようですね。
Ubuntu 22.04 and laterはFUSE3に移行しているので、
> sudo apt install libfuse2
でlibfuse2をインストールすれば解決(FUSE3とも共存)しそうに思えるのですが、ダメでしょうか?

(参考) Setting up FUSE 2.x alongside of FUSE 3.x on recent Ubuntu (>=22.04), Debian and their derivatives
https://docs.appimage.org/user-guide/troubleshooting/fuse.html#setting-up-fuse-2-x-alongside-of-fuse-3-x-on-recent-ubuntu-22-04-debian-and-their-derivatives
投票数:7 平均点:5.71
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2023-2-16 8:21
TF_TF  常連   投稿数: 21
toshiさん ありがとうございます。

このlibfuse2のことは調べてあってやってみたのですが、動かなかったのですが、もう一度、Ubuntuをアップグレードして22にあげて、やってみました。

どうやら、ログインし直してなかったせいでダメだったみたいで、libfuse2をインストール後、その通りやってみたら、FlightGear2020.3.17のAppimage版が無事起動できました。

ちょっと気がついたのですが、Ubuntuの20のバージョンより、FlightGearの画面の動き方が滑らかな感じです。FPSも20ぐらいでした。

これだと今使っているMac miniと同じような感じですので、ALS使いたい時はUbuntuかなと思います。

重ねて、ご指摘ありがとうございます。
投票数:8 平均点:6.25

  条件検索へ


 検索

高度な検索
 新しい登録ユーザ
apozeni 2024-6-14
imijykugo 2024-6-14
ocykivu 2024-6-14
oxyzuv 2024-6-13
JoseFarley 2024-6-13
topl2ru1 2024-6-13
imukojy 2024-6-13
axivoge 2024-6-13
ykyfilob 2024-6-13
wawel1 2024-6-13
 最近の画像(画像付)
自作11機目 F/A-18... (2022-5-27)
自作11機目 F/A-18...
飛んでみる八尾空港 (2022-4-10)
飛んでみる八尾空港
作ってみる八尾空港 (2022-4-2)
作ってみる八尾空港
F117 nighthawk (2021-5-19)
F117 nighthawk
HiTouchさん宛の画像... (2020-11-8)
HiTouchさん宛の画像...
Powered by XOOPS Cube 2.1© 2001-2006 XOOPS Cube Project
Theme designed by OCEAN-NET